Masa madre فوائد
Tanto si evoca una barra de pan crujiente y sabrosa como una burbujeante vasija de harina/agua de arranque, la masa madre es un tesoro en las cocinas de muchos panaderos. Pero, ¿dónde empieza el camino hacia el pan de masa madre? En su propia cocina, con su propia masa madre casera.
La elaboración de masa madre es tanto un arte como una ciencia. El método que leerá aquí para hacer la masa madre no coincide exactamente con el que leyó en otro sitio, o en un libro de cocina, o en el diario de su bisabuela. Pero es el método probado y verdadero que utilizamos para hacer la masa madre aquí en King Arthur, y creemos que tendrá éxito con él.
Junto con los consejos que aparecen al final de esta receta (que le recomendamos encarecidamente que lea), nuestra Guía de elaboración de masa madre ofrece una gran cantidad de información y consejos que los panaderos nuevos (y también los veteranos) necesitan para garantizar el éxito de la masa madre.
Pan de masa madre
Aunque el uso de un fermento de masa madre no es un criterio de la definición básica de pan de la Campaña, creemos que la elaboración de pan con masa madre, en lugar de con levadura producida comercialmente, tiene ventajas.
Son el resultado de una combinación del propio cultivo y del mayor tiempo de fermentación que requiere para generar suficiente gas para leudar (elevar) el pan. Puede leer algunos de estos beneficios de la auténtica masa madre en nuestra página de preguntas frecuentes.
Más que un aspecto, un estilo, un sabor, una tendencia o una moda, la masa madre es un proceso. Las levaduras y las bacterias lácticas que están presentes de forma natural en la superficie de los granos acaban en la harina. Estas bacterias se pueden alimentar para crear un cultivo de masa madre próspero que se puede utilizar para hacer pan (salado o dulce) con tan sólo tres ingredientes: harina, agua y sal. En la elaboración de un pan de masa madre auténtico no se utiliza levadura de panadería, ni agentes fermentadores químicos ni aditivos.
Las levaduras y las bacterias están presentes en nuestro entorno, por ejemplo, en el aire, la tierra y el agua. Las más adecuadas para la producción de pan se encuentran en poblaciones relativamente altas en la superficie de los granos de cereales, como el trigo. Al moler los granos hasta convertirlos en harina y proporcionar un entorno adecuado para que estos microorganismos prosperen (básicamente añadiendo agua, manteniendo una temperatura adecuada y proporcionando alimento en forma de más harina) se puede aumentar el tamaño y la concentración de estas poblaciones, donde coexisten en una relación simbiótica.
Cómo hacer masa madre
Tal vez los haya visto en las redes sociales -panes de masa madre con cortezas bruñidas e intrincadas y con interiores amplios y agujereados- y se haya preguntado si usted también podría hacer este tipo de pan. La respuesta es sí, puedes hacerlo. El método que se describe a continuación le guiará a través de todos los pasos clave y los conceptos básicos que necesita un panadero de masa madre por primera vez para hornear pan de levadura natural en casa con buenos, incluso excelentes, resultados. Tendrá que invertir en algunos equipos esenciales, encontrar un iniciador y reservar tres días (aunque sólo el segundo requiere un cuidado serio – puede empezar el viernes para tener panes el domingo). Pero para quienes se dedican a aprender un oficio milenario, es el comienzo de un viaje profundamente gratificante. Tus primeros panes no serán perfectos, y eso está bien. Cualquier pan de masa madre hecho a mano seguirá siendo delicioso.
La mayor parte del trabajo se lleva a cabo este día, por lo que querrás reservar algo de tiempo para ocuparte de tu masa. Dependiendo de las condiciones ambientales, tu masa puede tardar entre cinco y nueve horas en terminar de subir. No es un tiempo activo, pero querrás estar cerca para vigilarla.
Masa madre معنى
El pan de masa madre es sano, nutritivo, tiene un sabor increíble y …… ¡es muy caro si se compra el de verdad! Esta fue una de las razones por las que empecé a hornearlo yo misma hace muchos años, utilizando únicamente el equipo y los ingredientes que ya tenía en casa.
Como hay diferentes métodos para hacer pan de masa madre, es posible que necesites diferentes herramientas según los métodos que elijas utilizar. Voy a repasar el proceso general de principio a fin, detallando todo el equipo y los ingredientes que puedes necesitar. También explicaré qué elementos necesitarás para cada método de elaboración de pan de masa madre, junto con explicaciones de lo que son algunas de las herramientas e ingredientes.
La masa madre es una mezcla de harina y agua que ha sido “cultivada” para producir una colección de bacterias y levaduras silvestres que conviven en armonía dentro de la mezcla de harina y agua. Estas bacterias y levaduras silvestres son las que dan al pan de masa madre su poder de crecimiento y su sabor.
La idea básica es que esta mezcla de harina y agua cultivada se “alimenta” con más harina y agua a intervalos regulares, lo que mantiene vivas y activas las bacterias y levaduras silvestres (las bacterias y levaduras se “alimentan” de los azúcares y almidones de la harina, que es lo que permite que las bacterias y levaduras prosperen).