Como hacer masa madre rã¡pida

Pan de masa madre sin gluten

El pan de masa madre casero comienza con una masa madre. Los panaderos son conocidos por codiciar una masa madre sana y cuidarla como una preciada reliquia familiar. Si no ha hecho nunca una masa madre, esta sencilla receta es un excelente punto de partida. Todo lo que se necesita son tres simples ingredientes -agua, harina y un poco de levadura seca activa-, luego añadir algo de tiempo y paciencia por tu parte, y tendrás tu masa madre para hacer deliciosas barras de pan.

Un iniciador es una levadura fermentada casera para el pan. Con el pan de levadura normal, puedes utilizar un paquete de levadura seca activa comprado en la tienda. En cambio, el pan de masa madre obtiene su sabor de la levadura salvaje que se encuentra de forma natural en el aire. Está en todas partes. Conseguir una buena levadura del entorno puede ser a veces complicado, por lo que esta receta cuenta con la ayuda de un poco de levadura comprada en la tienda para poner en marcha el proceso.

Una vez que el fermento ha tenido la oportunidad de burbujear y hacer crecer más levadura, puedes utilizarlo en recetas de pan de masa madre. Una levadura madre puede mantenerse viva durante meses o incluso años con los cuidados adecuados. Recuerde que la levadura es un organismo vivo, y que esta levadura tiene vida propia.

¿Cómo puedo acelerar mi pan de masa madre?

Para fermentarlas, déjelas reposar, tapadas, a temperatura ambiente hasta 3-4 horas, o déjelas fermentar un rato a temperatura ambiente y luego póngalas en la nevera durante 12-15 horas. También puede acelerar el proceso utilizando una caja de fermentación, un refrigerador caliente o un horno ligeramente caliente para acelerar el proceso.

¿Cuánto tiempo tarda en estar lista la masa madre?

Dependiendo de la fuerza de su iniciador, puede pasar entre 2 días y 1 semana entre las alimentaciones. Alimente de forma normal, dejando el iniciador a temperatura ambiente para que madure durante 6-8 horas antes de refrigerarlo.

  Cantidad de masa madre para hacer pan

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Este pan rústico de masa madre tiene un sabor suave y menos picante que el pan de masa madre tradicional.    Cuando se elabora con masa madre alimentada, sólo se necesitan unas 4 horas (incluyendo el tiempo de fermentación y horneado) para hacerlo.    Tiene una corteza crujiente y un interior suave y húmedo.    Si está buscando una receta de masa madre que no utilice ningún otro tipo de levadura que no sea el fermento de masa madre, puede consultar mi receta de pan de masa madre tradicional haciendo clic aquí.    Esta receta utiliza un iniciador de masa madre alimentado y un poco de levadura adicional para darle ese impulso extra.    Con esta receta podrá disfrutar de una barra de pan rústico de masa madre recién horneada en poco menos de 5 horas.    El método tradicional es un proceso de 2 días.

Por qué la masa madre necesita un arranque vigoroso y alimentado.  El fermento de masa madre se almacena en el frigorífico, provocando la semidormición de las bacterias. Cuando se necesita el iniciador, se despiertan las bacterias con calor y alimentación de harina y agua. Una vez despiertas, las bacterias empiezan a hacer lo que mejor hacen las bacterias. Dividirse y producir más bacterias. Una hogaza de masa madre necesita muchas bacterias sanas y productoras de gas para hacer una hogaza de masa madre ligera, aireada y sabrosa.    Las bacterias también producen ácido acético y láctico.    El ácido acético es el que da al pan su sabor único.    Para obtener más información sobre cómo hacer su propio iniciador, o mantener un iniciador de masa madre, vaya a mi blog sobre Cómo mantener y alimentar el iniciador de masa madre.Antes de que pueda hacer pan de masa madre, necesitará un iniciador de masa madre vigoroso y alimentado.    Por lo tanto, asegúrese de que su iniciador fue alimentado hasta que es vigoroso y saludable.

Juego de levadura madre Kilner

No hay nada como el pan recién horneado para que tu casa huela de maravilla. A todo el mundo le gusta una barra de pan fresca y caliente, untada con mantequilla blanda y quizá con un poco de mermelada de calidad. Sin embargo, a mucha gente le intimida hacer pan, por lo que la mayoría de nosotros confiamos en el pan comprado en la tienda. Y aunque no estoy aquí para criticar el pan de molde, creo que merece la pena reexaminar la facilidad con la que se puede hacer un pan de calidad de estilo artesano. En este post, examinaremos la mecánica de la cocción con masa madre, incluyendo la necesidad de tener en cuenta tanto el tiempo como la temperatura para hacer un pan de masa madre fácil y fantástico.

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Basta con decir que la masa madre se elabora utilizando un cultivo de levaduras y bacterias silvestres que trabajan juntas para formar los gases y elementos aromáticos que dan a la masa madre su textura y sabor. Esa colonia simbiótica de bichos microscópicos vive en lo que llamamos fermento, una mezcla de harina, agua y los hongos y bacterias que necesitamos para ese sabor característico de la masa madre.

Sin embargo, ¡esa inactividad puede ser tu amiga! Una cosa que asusta a mucha gente a la hora de hacer masa madre por sí misma es el implacable programa de alimentación prescrito por la mayoría de los libros sobre el tema. Pero si ya has hecho tu pan de masa madre y no piensas hacer más hasta dentro de una semana, guarda el fermento en la nevera: se pondrá en estado de latencia y se puede volver a despertar alimentándolo cuando lo necesites. La mejor manera de alimentar el fermento es con una mezcla de agua y harina a partes iguales, medida en peso y, si realmente quieres que sea feliz, haz que una parte de esa harina sea de masa madre de centeno: ¡a los microbios les encanta la harina de centeno!

Sourdou al estilo de la charcutería Schar

Si estás listo para sumergirte en la cocción de masa madre, necesitarás hacer un iniciador. Esta es una forma súper fácil y sin fallos de iniciar el arranque (a veces llamado arranque “perezoso”), y lleva menos de 10 minutos. El truco consiste en utilizar levadura comercial para iniciar el proceso de fermentación.

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Después de unas cuantas rondas de alimentación, el iniciador cobrará vida propia y seguirá prosperando con los azúcares de la harina y las levaduras silvestres del aire. Podrás hacer panes de masa madre tradicionales, o si quieres hacer un poco de Pan de la Amistad Amish, puedes convertir una porción de tu starter para hacer un starter de Pan de la Amistad Amish.

Si no estás seguro de si tu levadura es fresca, consulta este rápido tutorial sobre cómo ver si tu levadura inicial es buena. Si es bueno, puedes añadir esta mezcla de levadura directamente al bol, ajustando la cantidad de agua tibia a sólo 1½ tazas ya que usaste ½ taza para probar la levadura.

Escoge un bol o un tarro grande que permita que tu fermento tenga al menos el doble de tamaño. Algunos expertos recomiendan triplicar o incluso cuadruplicar el tamaño. En otras palabras, asegúrese de que hay espacio para que su fermento crezca, ¡o tendrá un lío en sus manos!

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