Como hacer la masa madre

Panera Challenger

Hemos creado una sencilla guía paso a paso para principiantes sobre cómo hacer pan de masa madre en casa. Este puede ser su recurso para hornear un pan de masa madre con centro esponjoso y corteza crujiente, hecho a mano.

CONSEJO DE LA RECETA (PASO 1 – AUTOLISIS) :  Una vez que haya mezclado su masa madre, el agua y la harina combinada, deje reposar la masa durante 30 minutos. Esta es la primera prueba, también conocida como “autolisis”, que desarrolla el gluten y ayuda a que la masa suba. La sal puede impedir el desarrollo del gluten, por lo que se añade en el siguiente paso, el paso 2.

CONSEJO DE LA RECETA (PASO 5 – DAR FORMA A LA MASA):  Para que el pan mantenga su forma, es necesario que la masa sea una bola compacta y ordenada al hornearla. Coloque la masa en una superficie ligeramente enharinada y, a continuación, utilice una espátula, una espátula o su mano para levantar y girar la masa, arrastrándola hacia usted, hasta que se convierta en una bola compacta. Arrastrar la masa ayuda a crear una estructura firme para una masa madre perfectamente redonda.

CONSEJO DE LA RECETA (PASO 7 – HACER EL PATRÓN):  Antes de hornear la masa, utilice un cuchillo muy afilado para hacer rápida y cuidadosamente algunos cortes en la parte superior. Estos cortes no sólo sirven para crear un bonito diseño en la parte superior de la masa madre, sino que también ayudan a que la masa se expanda y conserve su forma. La masa se expandirá a medida que se hornea y el interior de la masa puede salirse de la estructura de la bola si no se hacen estos cortes.

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¿Es difícil hacer pan de masa madre?

Aunque no es especialmente difícil hacer pan de masa madre, el proceso es bastante más largo que el del pan hecho con levadura comercial. No hay atajos. Sí que hay que esperar para conseguir esa deliciosa hogaza de masa madre.

¿La masa madre necesita levadura?

En pocas palabras, la masa madre es un pan de fermentación lenta. Es único porque no necesita levadura comercial para fermentar. En su lugar, el pan de masa madre se elabora con un cultivo fermentado vivo, el fermento de masa madre, que actúa como agente leudante natural.

7 sencillos pasos para hacer una increíble masa madre desde cero

“Mezclar los ingredientes húmedos y secos”. Mezclar los ingredientes para hacer la masa es el primer paso de casi todas las recetas de pan de masa madre. Sin embargo, las recetas rara vez entran en detalles sobre la mejor manera de combinar los ingredientes. En este tutorial, explicaremos las técnicas para mezclar la masa para ayudarte a dominar las recetas de masa madre. Lo veremos:

Aunque la mezcla de la masa es un proceso bastante sencillo, puede tener un impacto significativo en el producto final, ya que es la única oportunidad real de hacer ajustes en la receta de masa madre antes de hornearla.  Una vez que la masa se ha formado, se vuelve resistente a los cambios en la hidratación y la composición de los ingredientes, por lo que es muy importante tener en cuenta ciertos factores mientras se mezclan inicialmente los ingredientes.

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Las masas de pan más sencillas contienen sólo cuatro ingredientes principales: agua, harina, sal y algún tipo de agente leudante, como la levadura comercial o un fermento natural de masa madre. (Más allá de esos cuatro ingredientes, existe un potencial infinito de posibilidades de sabor. En este tutorial, nos centraremos en la elaboración de la masa de pan utilizando un fermento natural de masa madre. La información que se ofrece a continuación es de uso general y debería aplicarse a prácticamente cualquier receta de masa madre.

Masa madre entre semana

Las bacterias lácticas producen dos tipos de ácido: ácido láctico y ácido acético. Es la combinación de estas diferentes cepas y la producción de estos dos ácidos lo que da al pan su sabor agrio y contribuye significativamente a la transformación del perfil nutricional.

Se ha tenido todo el cuidado posible al escribir sobre los aspectos del pan relacionados con la salud, pero la información que contiene no pretende sustituir el tratamiento de un médico cualificado. En caso de duda sobre cualquier condición médica, debe buscarse el asesoramiento de un profesional. La aplicación de las ideas y la información contenidas en este sitio web queda a la entera discreción y riesgo del lector.

Joshua weissman masa madre

Tanto si se trata de un pan crujiente y sabroso como de una burbujeante vasija de harina y agua, la masa madre es un tesoro en las cocinas de muchos panaderos. Pero, ¿dónde empieza el camino hacia el pan de masa madre? En su propia cocina, con su propia masa madre casera.

La elaboración de masa madre es tanto un arte como una ciencia. El método que leerá aquí para hacer la masa madre no coincide exactamente con el que leyó en otro sitio, o en un libro de cocina, o en el diario de su bisabuela. Pero es el método probado y verdadero que utilizamos para hacer la masa madre aquí en King Arthur, y creemos que tendrá éxito con él.

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Junto con los consejos que aparecen al final de esta receta (que le recomendamos encarecidamente que lea), nuestra Guía de elaboración de masa madre ofrece una gran cantidad de información y consejos que los panaderos nuevos (y también los veteranos) necesitan para garantizar el éxito de la masa madre.

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